我院组织全体学生开展“同上一堂国家安全教育课”主题班会
.
发布人:陈涛  发布时间:2020-04-16   动态浏览次数:12

   2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于总体国家安全观、国家安全工作的新部署新要求,紧密结合新冠肺炎疫情防控突出形势任务,根据国家和省有关工作部署,阿里云大数据应用学院学生工作办公室于4月15日通过腾讯会议网络平台组织全体学生开展“同上一堂国家安全教育课”主题班会,共计252名学生通过网络平台参与学习。

本次“同上一堂国家安全教育课”主题班会以坚持总体国家安全观统筹传统安全和非传统安全为决胜全面建成小康社会提供坚强保障为主题,首先通过“平安吉珠”“吉珠学声”等网络平台,组织学生观看“国家安全”教育短片,懂得国家安全包含哪些内容等基本知识,了解《反间谍法》、《国家安全法》等法规;其次从国家安全的定义、国家安全体系涵盖领域、国家安全法的亮点、维护国家安全方面的权利及义务危害国家安全的行为及举报方式等方面向同学们讲授国家安全重要性国家安全相关知识帮助同学们明确哪些行为有损国家安全。“同上一堂国家安全教育课”主题班会在全体学生中得到热烈反响。2019级2班黄同学表示:维护国家安全,是每个中国公民的责任和义务。只有维护国家安全,我们才能获得安定美好的生活。我们必须自觉树立总体国家安全观,自觉维护国家安全,为维护国家安全多做贡献。2019级7班李同学表示:国家安全,关系你我。我们时刻要紧绷国家安全这根弦,及时更新杀毒软件,加强对病毒的防范,不把一些涉密信息随意发到互联网上;在朋友圈晒照片,要注意照片中的的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄;表达爱国行为,不能被不怀好意的人挑唆,在社交平台发布不该发的言论和照片。

通过“同上一堂国家安全教育课”主题班会,增强了同学们的国家安全意识,帮助同学们立志成为国家安全知识的积极传播者、爱国主义的坚定践行者、国家安全的忠实守护者,为维护国家安全贡献智慧和力量。